Пересадка волос
Пересадка волос – специальная методика пластической хирургии, помогающая решить проблему алопеции у мужчин и женщин. Вопрос облысения решается радикально: на опустевшее место трансплантируются волосяные луковицы с других участков головы или тела.
Эффективность трансплантации – до 98%, на любых зонах. Результат становится заметным постепенно – по мере роста волосков. Пересадка выполняется не только на волосистую часть головы, но также в область бровей и бакенбардов, бороды и усов – у мужчин.
Трансплантация волос в «Институте пластической хирургии и косметологии» в Москве помогает восстановить густоту шевелюры, избавиться от залысин. И это не просто улучшение внешнего вида. Эстетика, конечно, играет важную роль в восприятии себя и общении с другими людьми.
Но, пожалуй, главное, чего помогает достичь операция по пересадке волос – повышение уверенности в себе, избавление от комплексов, связанных с алопецией. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на нашем поведении, на отношениях с окружающими – и в личной жизни, и на работе. Помогает увереннее взаимодействовать с социумом, решая важные для себя вопросы.
Обращаясь для трансплантации волос в отделение трихологии нашего института, вы пользуетесь услугами квалифицированных опытных врачей.
- В клинике используется передовое оборудование.
- Перед пересадкой проводится индивидуальная консультация трихолога, выполняется медицинское обследование.
- Врач сопровождает пациента после операции, на протяжении всего периода восстановления.
- В центре созданы комфортные условия, что способствует повышению эффективности лечения.
Как выполняется операция по пересадке волос?
По сути, это хирургическая операция, но малоинвазивная, то есть с минимальным вмешательством в организм. При трансплантации волосяные фолликулы берут в одном месте тела, а затем вводят их в другое – тому же человеку. Пересаживаются собственные волосы, что минимизирует риск отторжения. Фолликулы приживаются на новом месте и дальше ведут себя так, как и положено: производят волоски.
Внешне участок с трансплантированными фолликулами выглядит так же, как и другие. Никаких шрамов и рубцов нет.
Сложность метода заключается в том, что пучки волосков пересаживаются вручную. Врач-трихолог вручную по отдельности изымает лоскуты кожи с волосяными луковицами, и трансплантирует их в область залысины.
Предварительно места, откуда берутся волосы, и куда переносятся, обезболиваются при помощи мазей или гелей-анестетиков.
Немного истории
В мире пересадка волос применяется уже больше 80 лет. Впервые такая операция была выполнена в Японии, военным врачом Суджи Окуда. В 1939 году он опубликовал свою работу, где рассказывал о результатах испытаний на 200 добровольцах.
С помощью миниатюрного хирургического перфоратора он высверливал маленькие фрагменты кожи с фолликулами, а затем вставлял их туда, где волосы отсутствовали или редели.
В 1960-ых трансплантировали по одному волоску. А в начале 21 века трихологи пришли к выводу, что эффективнее пересаживать волоски крошечными пучками, так, как они растут на теле естественным образом, либо использовать более крупные лоскуты кожи с фолликулами.
Методы трансплантации волос
В современной трихологии применяется три метода пересадки.
- FUT (стрип). Представляет собой хирургическую операцию. Врач вырезает небольшой лоскут кожи вместе с волосяными фолликулами на затылке – и пересаживает его туда, где нет волос. Данная технология актуальна при значительной площади алопеции и помогает быстро закрыть большие участки. Однако восстановление требует много времени, а иногда приходится проводить дополнительную операцию.
- HFE – безоперационный. При помощи специального оборудования фолликулы переносятся с любой части тела в нужное место. Плюсы такого способа – безболезненность, отсутствие швов и минимальный реабилитационный период. Но при большой площади алопеции это дает малый эффект.
- FUE – комбинированный. Напоминает стрип-метод, однако лоскуты кожи с фолликулами намного меньше. Операция происходит без боли, рубцы на коже головы не образуются. При этом реабилитация продолжительная, и могут образовываться отеки.
В зависимости от степени алопеции требуется пересадить определенное число волосяных луковиц, которые измеряются в графтах – лоскутах кожи с двумя-четырьмя фолликулами. Так, при первой степени облысения требуется около шестисот графтов, при седьмой – около 7 тысяч.
Метод пересадки волос выбирает врач после предварительного осмотра пациента и проведения соответствующих исследований. Трихолог профессионально оценивает, каковы масштабы проблемы, выявляет противопоказания и анализирует риски. На основании этих факторов делает вывод о возможности трансплантации для конкретного человека и методе, который будет наиболее эффективен в данной случае.
Подготовка к пересадке
Для достижения максимального результата трихологи нашего медицинского центра рекомендуют подготовиться.
За неделю до операции убрать из своего рациона любые алкогольные напитки и изделия, в состав которых входит спиртное. Не принимать препарат «Миноксидил» в течение двух недель, а также прервать прием лекарств, снижающих свертываемость крови.
Противопоказания к трансплантации волос
Несмотря на малоинвазивность, это все-таки операция. И противопоказания здесь стандартные, как и при любых хирургических вмешательствах.
- Онкологические новообразования.
- Артериальная гипертония в стадии декомпенсации.
- Нарушения свертываемости крови.
- Наличие водителей сердечного ритма.
- Хронические заболевания кожи в период обострения.
- Эндокринные патологии: сахарный диабет и другие.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Аллергия на анестетики.
- Психические нарушения, невроз, глубокая депрессия.
Есть и относительные противопоказания, именно для этой процедуры. Это слишком молодой или пожилой возраст. Делать пересадку волос до 20 лет не рекомендуется, поскольку пока неясно, насколько выражена проблема. Людям старше 70 лет трансплантация помогает не всегда: чем старше становится человек, тем сложнее приживаются новые ткани. Донорские фолликулы отторгаются с высокой долей вероятности. То есть может получиться, что деньги потрачены, а эффекта нет, или он незначительный.
В любом случае решение о проведении трансплантации должно приниматься только после консультации с квалифицированным врачом-трихологом, обладающим соответствующим опытом в проведении пересадки волос.
Когда стоит обратиться к трихологу?
Прийти на консультацию к врачу-трихологу рекомендуется при первых признаках чрезмерного выпадения волос – когда на голове, бровях, в области бакендардов, усов и бороды появляются области с очень редким или полностью отсутствующим волосяным покровом.
Важно обратиться в клинику как можно раньше, чтобы оперативно принять меры – не допустить дальнейшего развития или значительно замедлить потерю волос.
Основные показания к пересадке волос:
- алопеция андрогенного, очагового, диффузного характера;
- заметные залысины на висках, на лбу, на затылке;
- потеря более 50-100 волосков ежедневно;
- чересчур высокая линия роста волос (очень высокий лоб);
- отсутствие у мужчин волос в области бороды и усов;
- рубцовые изменения кожи головы, возникшие в результате травмы.
Методика рекомендована, когда другие меры не дали результата. В таком случае трансплантация волос становится единственным способом вернуть густую шевелюру.
Сколько стоит пересадка волос?
Стоимость определяется несколькими факторами:
- применяемым методом;
- объемом трансплантации (размером зоны, на которую предстоит переместить волосы), который измеряется в графтах: разница между ценой при первой степени облысения и восьмой - 7-8 раз;
- полом пациента: женщинам такая операция проводится, когда достаточно здоровых донорских фолликул в волосистой части головы; у мужчин волосяные луковицы можно брать с любых участков тела.
Цены на услуги по пересадке волос
|
Записаться на консультацию к трихологу
Если вы наблюдаете у себя чрезмерное выпадение волос или замечаете появление залысин, либо просто испытываете беспокойство по поводу состояния своей шевелюры, приходите на прием к опытному врачу-трихологу.
Доктор внимательно выслушает вас, задаст нужные вопросы. Проведет тщательный осмотр. Назначит медицинские исследования и анализы, если потребуется. Определит отсутствие или наличие противопоказаний, взвесит возможные риски. Подберет оптимальный метод трансплантации.
Для записи на прием обращайтесь к администратору клиники по телефону или заполняйте заявку на сайте. Можно также воспользоваться функцией заказа обратного звонка. Наш сотрудник перезвонит в ближайшее время, чтобы ответить на ваши вопросы и подобрать удобное время встречи с врачом.