Второй подбородок представляет собой скопление жировых тканей в подбородочной области. Этот дефект может появиться как в молодости, так и в зрелом возрасте. Вопреки распространенному мнению, развитие двойного подбородка не всегда связно с избыточной массой тела – кожно-жировая складка может наблюдаться и у здоровых людей, соблюдающих режим питания.
Бороться с проблемой можно различными способами: занятиями спортом, пересмотром диеты, с помощью лицевой гимнастики. Однако эффективность этих методов зависит от физиологических особенностей человека. В большинстве случаев, устранить второй подбородок можно только хирургическим вмешательством.
Специалисты Института пластической хирургии выполняют липосакцию подбородка в Москве. В клинике присутствует современное оборудование, которое позволяет быстро и безболезненно исправить овал лица.
Причины появления двойного подбородка
Существует целый ряд причин, которые могут привести к развитию двойного подбородка:
- генетические особенности организма – форма и очертания лица передаются по наследству, и не всегда полностью устраивают пациента;
- нарушение режима питания – неправильная диета приводит к отложению жировой ткани, которая скапливается, в том числе, и на подбородке;
- сахарный диабет и патологии щитовидной железы – также приводят к появлению лишнего веса;
- неправильный прикус – влияет на очертания лица и может вызывать появление складок на шее;
- возрастная деформация – с возрастом кожа теряет свою эластичность, из-за чего изменяется контур лица и появляются складки.
Также к причинам развития двойного подбородка относят нездоровый образ жизни. Например, сидячая работа может привести к нарушению осанки, что, в свою очередь, влияет на контуры лица.
Вне зависимости от причины появления, кожно-жировые складки визуально старят человека. Поэтому многие люди прибегают услугам пластической хирургии.
Как устранить второй подбородок
Липосакция второго подбородка – наиболее эффективный метод удаления жировых тканей. Он активно применяется в пластической хирургии и имеет положительную репутацию в научном сообществе. Существуют несколько видов липосакции:
- лазерная;
- ультразвуковая;
- радиоволновая;
- вакуумная;
- водоструйная.
Выбранный способ влияет на период восстановления и эффективность удаления жировых тканей.
Специалисты Института пластической хирургии используют вибрационный хирургический аппарат Liposat&Vibrasat (Moller Medical, Германия). Такое оборудование позволяет проводить операции в минимальные сроки и обеспечивает быстрое восстановление пациента.
Показания к липосакции подбородка
Выполнить пластическую операцию рекомендуется при наличии:
- жировых отложений в области шеи и подбородка;
- гравитационного птоза подбородка;
- возрастных изменений овала лица;
- физического и психологического дискомфорта, связанного с формой подбородка;
- механических повреждений в подбородочной области.
Также пациент может обратиться в клинику, если его не устраивает собственный внешний вид, и он хочет его откорректировать.
Липосакция лица нужна в тех случаях, когда у человека средний или чуть выше среднего вес, но при этом наблюдаются локальные жировые отложения в области шеи и подбородка. Также для операции требуется нормальное общее здоровье и эластичная кожа.
Противопоказания к липосакции
Несмотря на то, что липосакция относится к числу малых оперативных вмешательств, существует ряд противопоказаний для ее выполнения. Среди них:
- онкологические заболевания;
- проблемы с печенью и почками;
- патологии сердца и сосудов;
- нарушения свертываемости крови;
- аутоиммунные процессы;
- различные виды психических расстройств;
- ОРВИ;
- обострение хронических заболеваний;
- слабый иммунитет.
Кроме того, проводить операцию запрещено при беременности и в период грудного вскармливания.
Подготовка к липосакции
Правильная подготовка к липосакции подбородка снизит риск возникновения побочных эффектов и ускорит восстановление организма. Она включает несколько этапов:
- Консультация пластическим хирургом. Специалист проведет осмотр пациента, ответит на возникшие вопросы и расскажет, в каком порядке будут выполняться процедуры.
- Сдача анализов. Пациент сдает на анализы кровь и мочу, проходит электрокардиограмму и флюорографию. Список необходимых исследований может быть скорректирован на усмотрение лечащего врача.
- Решение врача. В зависимости от результатов анализов, врач делает заключение о том, возможно ли проведение пластической операции.
- Подготовка организма. В течение нескольких недель перед операцией рекомендуется ограничить потребление соли и алкоголя. Также следует отказаться от сигарет и лекарственных препаратов, вызывающих разжижение крови. В этот период важно избегать контактов с людьми, больными гриппом и ОРВИ.
Основное же требование при подготовке к операции – соблюдение рекомендаций лечащего врача. Только сертифицированный специалист может назначать лечение и устанавливать порядок выполнения процедур.
Сотрудники Института пластической хирургии предоставят бесплатную консультацию и расскажут обо всех особенностях подготовки к липосакции.
Проведение операции
До начала операции врач наносит на кожу разметку, которая позволит определить места проколов. Процедура относится к числу малых оперативных вмешательств, поэтому для ее проведения достаточно местного обезболивающего. Тем не менее, если будут проводиться дополнительные работы (в том числе подтяжка кожи лица), может потребоваться общая анестезия.
После подготовительных мероприятий специалист делает проколы в области подбородка и рядом с ухом. Для лучшего удаления отложений, жировые ткани предварительно разрушаются ультразвуком. Далее специалист накладывает швы и бандаж, который помогает ускорить заживление и снизить отек.
Как проходит процедура липосакции
Реабилитация после липосакции подбородка
В период восстановления рекомендуется соблюдать специальный режим. В числе требований входит:
- отказ от алкоголя и курения;
- снижение физической активности;
- соблюдение диеты;
- наличие в рационе достаточного количества жидкости;
- отказ от бань и саун;
- соблюдение гигиены на участках кожи, подвергнувшихся операции.
Дополнительно врач может назначить антибиотики и обезболивающие, а также физиотерапевтические процедуры.
Как правило, отеки начинают спадать уже через 2 дня после операции. Полностью же организм восстанавливается через 2-3 недели. На протяжении этого периода следует носить бандаж согласно рекомендациям врача.
К числу возможных осложнений относят онемение отдельных участков тела и появление рубцов в местах прокола. Однако такие проблемы возникают только при несоблюдении пациентом режима восстановления либо из-за некомпетентности врача.
В Институте пластической хирургии работают квалифицированные специалисты, которые проводят операции по липосакция второго подбородка. Врачи клиники обладают большим опытом и работают в соответствии с международными стандартами качества. Записаться на осмотр и узнать цены на услуги можно по телефону. Наши специалисты расскажут о порядке проведения липосакции и ответят на возникшие вопросы.