Трансконъюнктивальная блефаропластика – это процедура, направленная на коррекцию нижних век. Она проводится под местной анестезией и не требует рассечения кожи. Для доступа к проблемным участкам специалисту достаточно надрезать глазную конъюнктиву (тонкую прозрачную оболочку, которая покрывает внутреннюю часть век).
Операция позволяет устранить визуальные дефекты лица и обеспечивает минимальные сроки восстановления. В Москве такую процедуру выполняют хирурги Института пластической хирургии.
Зачем нужна операция
Кожа лица обладает небольшой толщиной и в значительной мере подвержена воздействию внешних факторов. Особенно это касается участков вокруг глаз. Вместе с высокой подвижностью лицевых мышц, это приводит к образованию мимических морщин, мешков под глазами и опущению уголков глаз. Такие дефекты старят человека и негативно влияют на его внешний вид. Ускоряет появление морщин нездоровый образ жизни – неправильная диета, недостаток сна, стрессы и чрезмерное употребление алкоголя.
Избавиться от морщин помогают пластические операции, среди которых круговая коррекция век, коррекция верхних век и трансконъюнктивальная блефаропластика. Последняя методика появилась относительно недавно, но уже получила широкое распространение в косметической медицине.
В отличие от традиционных способов вмешательства (при которых хирург производит разрезы по краям век), такая процедура почти не оставляет следов на коже. В ходе операции специалист надрезает слизистую поверхность глаза - конъюнктиву. Для этого могут применяться не только скальпели, но и хирургические лазеры.
Недостатком методики является ограниченность ее применения. Например, она не позволяет устранить значительные избытки кожи, которые наблюдаются у возрастных пациентов. Поэтому процедура назначается на усмотрение лечащего врача.
Показания к трансконъюнктивальной блефаропластике
Трансконъюнктивальная блефаропластика – косметическая процедура, которая позволяет улучшить внешний вид пациента и избавить его от жировых грыж. Она относится к области эстетической медицины. Таким образом, оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда клиент имеет выраженные дефекты кожи лица.
Нужно отметить, что процедура подходит только для людей без избыточной массы тела и с хорошим тонусом кожи – как правило, это пациенты среднего возраста. Для устранения ярко выраженных морщин и излишков кожи подойдут другие методы косметического вмешательства. Специалисты Института пластической хирургии проведут осмотр и назначат лечение с учетом от индивидуальных особенностей пациента.
Противопоказания
В ряде случаев трансконъюнктивальную блефаропластику проводить не рекомендуется. Основным противопоказанием является выраженная дальнозоркость или близорукость. Также отложить процедуру придется при наличии воспалительных процессов структур глаза. Чтобы убедиться в допустимости проведения операции, нужно проконсультироваться не только с пластическим хирургом, но и с офтальмологом.
Противопоказаниями для проведения трансконъюнктивальной блефаропластики могут стать:
- гемофилия;
- инфекционные заболевания;
- развитие злокачественных опухолей;
- психические расстройства;
- обострения хронических заболеваний;
- ослабленный иммунитет;
- проблемы со зрением.
Помимо этого, процедура не рекомендована для беременных женщин и женщин, кормящих грудью.
Чтобы удостовериться в возможности проведения хирургический операции, специалисты Института пластической хирургии назначают пациентам комплексное обследование. Только на его основе может быть сделан вывод о состоянии здоровья клиента.
Преимущества метода
Трансконъюнктивальная блефаропластика получила широкое распространение в пластической хирургии благодаря следующим преимуществам:
- для выполнения процедуры достаточно 0,5-1 часов;
- эффект от пластической операции сохраняется в течение 10 лет;
- вмешательство не оставляет видимых следов на коже;
- процедура выполняется с минимальным количеством крови, не оставляя гематом;
- для восстановления организма достаточно 2 недель.
К важным достоинствам трансконъюнктивальной блефаропластики относится безболезненность – операция проходит под местным наркозом, не вызывая дискомфорта у пациента.
Как подготовиться к операции
Во время первичного осмотра специалист оценивает общее состояние пациента и делает выводы о целесообразности проведения трансконъюнктивальной блефаропластики. Кроме того, врач должен разъяснить клиенту порядок проведения процедур, рассказать о противопоказаниях и возможных осложнениях. Также обсуждается стоимость работ.
Специалист назначает обязательные анализы. Как правило, нужно выполнить:
- анализ крови (группа, резус-фактор, инфекционные заболевания);
- анализ мочи;
- электрокардиограмму;
- флюорографию.
В зависимости от состояния здоровья пациента, могут быть назначены дополнительные обследования.
Кроме того, в течение двух недель перед выполнением операции, клиент должен соблюдать специальный режим. В этот период следует отказаться от сигарет и алкогольных напитков, а также не употреблять медикаменты, способные разжижать кровь (включая анальгин и аспирин). Также следует избегать людных мест, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний. В течение месяца до и после операции нельзя посещать солярий.
Выполнение операции
Обычно, для выполнения трансконъюнктивальной блефаропластики достаточно местного наркоза (в отдельных случаях используется общий наркоз). Специалист использует специальный крючок, который позволяет отодвинуть нижнее веко. Далее производится надрез конъюнктивы, что открывает доступ к жировой ткани.
Исходя из целей процедуры и физиологических особенностей клиента, хирург удаляет или перераспределяет жировую ткань. После этого разрез ушивается косметическими швами.
Как правило, продолжительность операции не превышает одного часа. Конъюнктива обладает хорошим кровоснабжением, что обеспечивает минимальные сроки заживления.
Восстановление после операции
Так как трансконъюнктивальная блефаропластика относится к числу малоинвазивных методов, пациент наблюдается в стационаре не более суток. Болезненные ощущения и отеки исчезают за 4 дня, а уже через неделю клиент восстанавливает свою работоспособность. Полное восстановление занимает до 4 недель.
Чтобы снизить отечность, врач может назначить дополнительные средства, такие как троксевазин, траумель или лиотон. Также в течение недели после операции необходимо пропить антибиотики, которые предотвратят нагноения.
Как правило, после трансконъюнктивальной блефаропластики синяки и болезненные ощущения отсутствуют. Тем не менее операция может привести к жжению в глазах, дискомфорту, слезоточивости и конъюнктивиту – исправить эти симптомы можно с помощью глазных капель. При появлении выраженных болей необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лечения.
Где выполнить трансконъюнктивальную блефаропластику
В Москве трансконъюнктивальную блефаропластику век проводят сотрудники Института пластической хирургии. Все специалисты имеют большой опыт пластической хирургии и обладают соответствующей квалификацией. Чтобы записаться на бесплатную консультацию и узнать цены на услуги, позвоните по телефону на сайте. Сотрудники клиники ответят на любые возникшие вопросы, расскажут о противопоказаниях и особенностях проведения операции.