В последнее время большинство мужчин уже не придерживаются мнения, что пластическая хирургия предназначена только для женщин. Сегодня уже не редкость, когда мужчина пользуется услугами пластического хирурга. Ведь они тоже хотят выглядеть сексуальными и привлекательными.
Одна из частых проблем, по которой представители сильного пола обращаются к пластическому хирургу является – гинекомастия. Это заболевание, при котором происходит увеличение молочных желез. Может располагаться с одной стороны, а может иметь характер двустороннего поражения молочных желез.
Увеличение молочных желез у мужчин происходит за счет разрастания жировой или железистой ткани. Первый процесс связан с увеличением массы тела и формированием ожирения. Разрастанию железистой ткани способствуют гормональные нарушения в организме мужчины. Количество женских половых гормонов увеличивается, и они поражают органы мишени. Одна из которых ткани молочной железы.
Виды увеличения молочных желез у мужчин
- В зависимости от локализации:
- односторонняя;
- двухсторонняя.
- По происхождению:
- истинная;
- ложная;
- смешанная.
- По наличию осложнений:
- осложненная;
- неосложненная.
Истинная гинекомастия – образуется в результате разрастания железистой ткани молочной железы. Возникает при гормональном сбое в мужском организме. Может носить физиологический характер, который проходит самостоятельно. Физиологические гормональные колебания происходят сразу после рождения, когда женские половые гормоны передаются мальчику через кровь матери. В период полового созревания (13 лет) и в старости количество эстрогенов также может увеличиваться.
Патологическими причинами возникновения истинной гинекомастии могут быть:
- опухоль гипофиза в центральной нервной системе – повышается уровень образования гормона пролактина, который поражает железистую ткань молочной железы;
- прием некоторых лекарственных препаратов, особенно гормональных препаратов;
- употребление пива, которое содержит женские половые гормоны растительного происхождения – фитоэстрогены;
- травмы, воспалительные заболевания органов мошонки, варикозное расширение вен семенного канатика - могут явиться причиной снижения образования мужских половых гормонов.
Ложная гинекомастия – возникает в результате разрастания жировой ткани. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений, неправильное питание – способствуют увеличению массы тела и ожирению. Скопление жира у мужчин носит не только абдоминальный характер. Жировая ткань увеличивается и в области груди, а именно в молочных железах.
Одним из опасных для жизни осложнений гинекомастии является образование рака молочной железы. Это происходит при отсутствии эффективного лечения и длительности патологического процесса. Поэтому если вы заметили увеличение молочных желез, не откладывайте консультацию врача в долгий ящик. Обратитесь за медицинской помощью. Ведь на начальных стадиях болезни можно воспользоваться медикаментозным методом лечения.
Диагностика
Пациенты с гинекомастией, как правило, не предъявляют жалобы. Единственной причиной обращения к врачу служит эстетический недостаток. Но если появилась болезненность, выделения из молочных желез, повышение местной и общей температуры, немедленно обращайтесь к хирургу. Для диагностики заболевания пациенту предложат выполнить следующее обследование:
Лабораторные исследования:
- биохимическое исследование крови на креатинин, мочевину, печеночные пробы, глюкозу;
- анализ крови на определения уровня мужских половых гормонов (тестостерон);
- анализ крови на гормоны гипофиза (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, пролактин и тиреотропный гормон);
- определение в крови женских половых гормонов и хорионического гонадотропин человека;
- биохимическое исследование крови на гормоны щитовидной железы (тетрайодтиронин и трийодтиронин).
Инструментальные исследования:
- ультразвуковое исследование молочной железы;
- рентгенологическое обследование – маммография;
- ультразвуковое исследование органов мошонки;
- тонкоигольная биопсия – при подозрении на онкологический процесс.
Методы лечения
Медикаментозное лечение
Врачи рекомендуют использовать медикаментозное лечение в случае длительности истинной гинекомастии не более 1 года. При таком течении болезни увеличивается эффективность приема лекарственных средств. Лечебное действие заключается в нормализации уровня количества андрогенов – мужских половых гормонов. Выбор лекарственного метода и дозировкой должен заниматься только врач. Не стоит заниматься самолечением. Восстановление гормонального фона мужчины очень долгий процесс, который требует определенной ответственности – прием лекарств в одно и то же время, запрещается пропускать назначения.
Лечение псевдогинекомастии заключается в нормализации веса. Для этого достаточно использовать различные диеты, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Нормализация веса способствуют уменьшению жировой ткани на передней брюшной стенке, в области молочных желез. При неэффективности лекарственной терапии или длительности болезни более 1 года, врачи рекомендуют использовать один из видов хирургического лечения.
Хирургическое лечение
Суть оперативного вмешательства при гинекомастии заключается в удалении излишек жировой или железистой ткани, с сохранением сосково-ареолярной зоны. Достигается это с применением одного из предложенных методов:
Мастэктомия – удаление содержимого молочной железы путем выполнения разрезов. Различают три вида мастэктомий:
- открытая мастэктомия – хирург удаляет ткань молочной железы через околососковый разрез;
- эндоскопическая мастэктомия – выполняется разрез кожи в подмышечной области, затем врач вводит специальный прибор – эндоскоп. Он обеспечивает визуализацию тканей, которая отражается на мониторе аппарата;
- открытая мастэктомия с липоэктомией – дополнительно разрушается и затем удаляется жировая ткань молочной железы.
- Липосакция – удаление жировой ткани с использованием специального медицинского оборудования. Суть метода заключается в применении ультразвукового, лазерного или вибрационного воздействия на ткань молочной железы. Сегодня, пользуется популярностью вибрационная липосакция. Как менее травматичный метод лечения.
Показания к операции
Абсолютные показания к операции:
- отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии;
- появление болезненности и выделений из молочной железы;
- образование новообразований: злокачественных и доброкачественных;
- увеличение регионарных лимфатических узлов: подмышечных и шейных.
Относительные показания к операции:
- эстетический дефект.
Противопоказания
К сожалению, при наличии определенных состояний, операция по восстановлению нормальной формы молочной железы может быть противопоказана. К таким состояниям относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания, с недостаточностью кровообращения 3 и 4 стадии;
- обострения хронических заболеваний;
- гнойно-воспалительный процесс в области молочной железы;
- ВИЧ-инфекция;
- почечная и печеночная недостаточность;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- нарушения свертываемости крови;
- подтвержденный онкологический процесс злокачественного характера.
Преимущества удаления гинекомастии с помощью аппарата вибрационной хирургической липосакции
Это современный способ выполнения липосакции в пластической хирургии. Благодаря вибрационной хирургической липосакции удается избежать разрезов на кожном покрове. Данная методика пластической операции обладает рядом преимуществ:
- низкая травматичность мягких тканей;
- отсутствие риска возможных интра и послеоперационных осложнений;
- короткий реабилитационный период, который позволяет вернуться к нормальной жизни, спустя несколько дней;
- в послеоперационном периоде не требуется посещение врача, выполнения перевязок и снятия швов.
Операцию по удалению гинекомастии у мужчин в Москве можно выполнить в «Институте пластической хирургии». Хирургическое лечение выполняется с применением аппарата для липосакции Liposat + Vibrasat (Möller Medical Gmbh, Германия) по доступным ценам. Оставляйте заявку на нашем сайте. Администратор свяжется с вами и поможет выбрать удобную дату для консультации.
Подготовка к операции
Пластические операции выполняются с применением общей анестезии. В связи с эти предоперационная подготовка заключается в проведении ряда обследовании. Что поможет определить состояние пациента, выявить наличие хронических заболеваний и оценить степень анестезиологического риска.
- общий анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови на сахар, холестерин, креатинин, мочевина, общий белок;
- анализ крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит;
- коагулограмма - анализ крови на свертываемость;
- флюорографическое исследование органов грудной полости;
- электрокардиография;
- ультразвуковое исследование молочных желез.
Более подробную информацию можно узнать от наших ведущих пластических хирургов. Записывайтесь на прием и оставайтесь здоровыми!