Риносептопластика
Результаты работ
Цены
Услуга |
Риносептопластикой называют вид хирургического вмешательства для исправления носовой перегородки. Согласно исследованиям, у большинства людей носовая перегородка имеет неровную форму — могут быть искривлены кость, хрящи или другие ткани. Эта особенность строения человеческого организма в некоторых случаях не приводит к проявлению каких-либо специфических симптомов. Однако у многих пациентов из-за искривления перегородки носа нарушается носовое дыхание, что приводит к формированию привычки дышать ртом. В конечном итоге могут развиться воспалительные процессы ЛОР-органов и другие заболевания. В таких случаях проводить риносептопластику, коррекцию носовой перегородки, просто необходимо. Результаты риносептопластики редко заметны снаружи, косметического эффекта эта операция не несет, зато у пациента после такой процедуры значительно улучшается носовое дыхание, так как освобождаются носовые проходы.
В клинике «Институт пластической хирургии и косметологии» в Москве риносептопластику при необходимости проводят вместе с ринопластикой, чтобы наши пациенты вместе с внешними изменениями смогли ощутить и терапевтический эффект, улучшение в состоянии своего здоровья.
Показания к риносептопластике
Изменение формы перегородки носа может быть вызвано разными причинами. Искривление костных тканей часто возникает из-за травм. Хрящи и мягкие ткани могут разрастаться в детском и подростковом возрасте из-за неправильного формирования или генетической предрасположенности. Затруднить носовое дыхание могут полипы или другие новообразования, которые нередко формируются в полости носа. В любом случае пациенты, которые столкнулись с ярко выраженными деформациями носовой перегородки сталкиваются со следующими симптомами:
- сухость и зуд в полости носа,
- склонность к воспалительным заболеваниям, которые нередко переходят в хроническую форму (ринит, синусит),
- аллергия,
- синдром апноэ и храп.
Все перечисленные случаи являются показаниями к проведению риносептопластики. Дать направление на консультацию хирурга может лечащий отоларинголог, который диагностирует у пациента выраженное искривление перегородки носа, деформацию центральной носовой пластины II-III степени. Хирургическая операция по коррекции носовой перегородки позволит пациенту значительно улучшить качество жизни и избежать развития хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Методы проведения риносептопластики
В зависимости от уровня оснащенности современными лечебно-диагностическими комплексами клиники в Москве проводят риносептопластику различными методами. Выбор хирургического подхода также зависит от квалификации лечащего врача и индивидуальных особенностей организма пациента, нюансов его диагноза.
Существует несколько методов риносептопластики:
- Классический: хирург с помощью простого скальпеля делает надрезы в полости носа. Таким образом врач подбирается к хрящу и кости и может выровнять носовую перегородку. Хирург устанавливает специальный «каркас» из биоразлагаемого материала, которые помогает удерживать ткани в правильном положении в процессе заживления. Он полностью пропадает уже через год после операции. На конечном этапе операции по классическому методу хирург накладывает швы, тампонирует носовые проходы, а сверху на нос накладывает специальную повязку, которая предохраняет ткани от деформации.
- Эндоскопический: это малоинвазивный, щадящий вид хирургического вмешательства. Хирург может контролировать свои действия благодаря эндоскопу, который оснащен камерой с высоким разрешением. Внутренняя полость носа видна на мониторе в мельчайших подробностях. С помощью этого метода хирург может исправить искривление не только хряща, но и кости.
- Лазерный: этот метод также считается низкотравматичным благодаря тому, что под действием высокой температуры лазерного луча кровеносные сосуды во время операции моментально прижигаются. Лазер также имеет антисептический эффект. С помощью этого метода исправляют деформацию хрящевой и мягкой тканей, убирают полипы и наросты. Исправить деформацию кости лазер, к сожалению, не в силах.
- Радиоволновой: рассечение мягких тканей для получения доступа к хрящу и кости происходит благодаря воздействию волн высокой частоты — радиоволнового ножа. Эта операция проходит бескровно и считается малоинвазивной. После радиоволновой риносептопластики пациенты очень быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.
- Ультразвуковой: этот метод схож по своему принципу с радиовлоновым, но в качестве скальпеля выступает высокочастотный ультразвук. Края надрезов получаются идеально ровными, что ускоряет дальнейший процесс заживления. Кровеносные сосуды моментально коагулируют, поэтому процедура проходит бескровно.
Подготовка к проведению риносептопластики
Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству пациенты клиники «Институт пластической хирургии и косметологии» в Москве проходят ряд обязательных обследований. Среди них:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ на свертываемость крови;
- анализ крови на группу и резус-фактор;
- анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
- анализ мочи;
- рентген носа;
- КТ-исследование;
- эндоскопическое исследование.
Кроме того, наши пациенты обязательно проходят предоперационные консультации у следующих специалистов: терапевт, отоларинголог, кардиолог, анестезиолог.
Всё это позволяет выявить скрытые патологии и противопоказания к операции, которые могут присутствовать у пациента. Наши врачи тщательно составляют план операции в соответствии с современными протоколами лечения. Тип обезболивания подбирается с учетом пожеланий пациента.
Противопоказания к септопластике
В ходе предварительных обследований могут выявиться противопоказания, при которых хирургическое вмешательство невозможно:
- острые инфекционные и вирусные заболевания;
- нарушения свертываемости крови;
- онкология;
- сахарный диабет;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- ряд хронических заболеваний внутренних органов;
- аутоиммунные заболевания;
- психические расстройства;
- беременность, период кормления грудью;
- детский возраст до 18 лет.
Не все эти противопоказания являются строгими. Окончательное решение о проведении операции по исправлению носовой перегородки принимает ЛОР-хирург.
Реабилитационный период
носовое дыхание начинает возвращаться постепенно после удаления тампонов и по мере схождения отеков (3-6 месяцев). Категорически запрещено посещение бань и саун. Если у пациента наблюдаются носовые кровотечения, абсцесс, фибриновые сгустки, а также при непроходящих болевых ощущениях и гематомах, необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу.
Чтобы избежать возникновения осложнений, нужно тщательно подойти к выбору клиники и лечащего врача. Специалисты клиники «Институт пластической хирургии и косметологии» в Москве успешно проводят риносептопластику. На бесплатной консультации мы ответим на все вопросы о методах лечения, его стоимости и послеоперационной реабилитации.