Кольпорафия или вагинопластика – это процедура, которая позволяет восстановить фасции промежности и ее мышечный каркас, а также устранить проблемы мочеполовой системы и опущение половых органов.
После родов тонус мышц тазового дна начинает снижаться, а с годами ввиду недостаточной выработки женских половых гормонов, он ослабевает еще больше. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, частые запоры и просто заболевания дыхательных путей могут спровоцировать негативные процессы в тканях. Опущение половых органов происходит также и из-за повышенного внутрибрюшного давления.
Кроме проблем со здоровьем эта патология грозит женщине появлением неуверенности в себе, неудовлетворенности, комплексов, проблем в личной жизни и в целом ухудшением ее качества.
Кольпорафия помогает решить эти проблемы, обрести счастье и гармонию в семье.
Какие виды вагинопластики существуют?
Ответить на этот вопрос достаточно просто: пластика влагалища может быть безоперационная и осуществляемая посредством хирургического вмешательства.
К разряду методов без использования скальпеля относятся инъекционные (гиалуроновая кислота), нитевой лифтинг и омоложение с помощью лазерной установки.
Используя вагинальные нити специалист по-новой как бы выстраивает мышечный каркас, тем самым обеспечивая дополнительную опору мягким тканям, а также оказывают лифтинг-эффект.
Процедура омоложения лазером позволяет раз и навсегда за пару сеансов решить ряд проблем интимного характера. Данная методика не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему и не требует длительного восстановительного периода.
Хирургические методы применяются при более серьезных негативных изменениях:
- Задняя и передняя вагинопластика (при недержании мочи, опущении влагалищных стенок. Ее суть состоит в том, что хирург возвращает в нормальное положение мочевой пузырь, матку и мышцы таза, сужает влагалище за счет удаления частей опустившихся стенок.
- Леваторопластика (при снижении тонуса леваторов – мышц тазового дна) восстанавливают нижнюю треть влагалища (мышцы, которые сокращаются во время секса, поддерживают влагалище и анальное колечко в нормальном положении).
- Реконструктивная операция на шейке матки (при патологиях шейки матки) помогает восстановить нормальное положение матки и ее анатомическую форму, сделать прямым цервикальный канал с нормальной же проходимостью.
- Иссечение рубцов после родовой перинеотомии (при неправильно наложенных швах, которые доставляют болезненные ощущения и создают помехи в интимной жизни).
Несмотря на то, что происходит оперативное вмешательство, пациентка может отправляться по своим делам уже спустя несколько часов после операции, так как протокол лечения не требует продолжительной госпитализации. В редких случаях нужен стационар, что обсуждается с лечащим врачом-гинекологом.
Показания к вагинопластике
Для проведения процедуры такого формата обычно нужны либо показания по здоровью, либо с эстетической точки зрения. И если, женщина считает эту зону некрасивой, у нее начинает проявляться неуверенность в себе, своей сексуальности, отсюда комплексы, проблемы в половой жизни и даже нелюбовь к себе.
В случае с показаниями по здоровью все не так просто. Это могут быть:
- опущение органов малого таза;
- «чувство инородного тела» в промежности, дискомфорт в этой зоне;
- повторяющиеся периодически воспаления влагалища по причине несомкнутой половой щели;
- рубцы и негативные изменения после родов (после разрезов и разрывов);
- недержание газов или мочи;
- выпадение матки, прямой кишки или мочевого пузыря.
Если при появлении вышеперечисленных признаков не принять меры, то со временем проблемы будут только развиваться и расти. Наиболее ощутимы эти процессы станут после менопаузы.
Противопоказания
Процедура улучшения состояния стенок влагалища с целью приведения в норму органов малого таза считается безопасной. Но, как и у любой другой методики, сопряженной с применением хирургического вмешательства, у кольпорафии также есть ограничения. Об их наличии врач спросит пациентку на консультации, а возможные противопоказания, о которых она не знает, помогут выявить обследования, проводимые перед операцией.
Перечень ограничений для пластики влагалища выглядят следующим образом:
- патологии свертываемости крови;
- период беременности;
- онкология (или подозрение на новообразования);
- кормление грудью;
- психические расстройства;
- эпилепсия;
- ВМЧ;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы и другие болезни, вызванные деятельностью инфекции;
- воспаления в области половых органов;
- сахарный диабет;
- герпес в активной фазе.
Как проводится операция
На первичной консультации врач опросит пациента. На вопросы специалиста нужно давать честный ответ, даже если вам показалось, что врач спрашивает что-то отдаленное. Он расспрашивает вас для того, чтобы поставить верный диагноз и подобрать наиболее результативную в вашем конкретном случае метод.
Также при необходимости специалист проведет исследование с применением перинеометра (перинеометрию) – аппарата, позволяющего измерять силу влагалищных мышц.
Чтобы, в том числе, выявить возможные противопоказания врач назначает сдачу ряда анализов. Нужно будет сдать:
- общий анализ крови;
- исследования на ВИЧ;
- анализ на гепатит;
- анализ мочи;
- ПЦР-анализ на ИППП.
Как правило, для неоперативных процедур пациентку не нужно погружать в глубокий наркоз, достаточно ввести местное обезболивающее. Само реконструирование влагалища обычно не занимает больше получаса.
При хирургических методах решения вопроса пациентке дают общий наркоз, а в зависимости от типа воздействия, операция может продлиться от часа до двух, как и протокол ее проведения.
Ушивание мышц промежности позволяет сузить вход во влагалище, устранить провисание и опущение стенок, а также восстановить тонус. После процедуры повышается уровень тактильной чувствительности, что в свою очередь усиливает интенсивность ощущений во время полового акта, а значит, и повышает качество жизни в целом.
Как уже отмечалось ранее, оперативные методы дают лифтинг-эффект, укрепляют стенки влагалища, приводят в тонус мышечный каркас, с их помощью можно избавиться от швов и рубцов, оставшихся после других операций, а также сузить вход.
Какой тип процедуры нужно будет применить, решает врач, в зависимости от того, в каком состоянии находятся стенки органа. В конкретных ситуациях специалист рекомендует только операцию по сужению влагалищной щели. Обычно, этого достаточно, если стенки не потеряли эластичность и тонус. В этом случае производится только иссечение преддверия и ушивание слизистых тканей. Таким образом врач добивается коррекции размеров влагалищного кольца и укрепляются его стенки.
В других ситуациях пластика влагалища может совмещаться с другими процедурами, которые помогают еще больше улучшить его состояние.
Как проходит вагинопластика?
Если врачом назначается полное ушивание, оно проводится стационарно под общей анестезией. Для этого могут использовать классический скальпель или лазерный нож. В случае применения последнего лучше проходит заживление тканей и меньше длится регенерационный период.
Во время операции хирург осуществляет продольный разрез клиновидной формы на передней, или задней стенке влагалища, а также может быть сделан разрез и на задней, и на передней стенках. Потом специалист удаляет избыток тканей и стягивает края косметическими швами.
Швы производятся с помощью биоразлагаемых нитей, которые не нужно убирать и которые не оставляют следов вмешательства. Стенки остаются гладкими и не ухудшают качество жизни. Также вместе с сужением входа влагалища или уменьшением его размера хирург удаляет следы рассечения и рубцы, оставшиеся у пациентки после родов.
Реабилитация после кольпорафии и ограничения
Как уже говорить выше, операция по вагинальной пластике проводится, в зависимости от ее типа, от шестидесяти до ста двадцати минут. И после нее, спустя несколько часов, пациентка уже может ехать домой.
Отметим, что если пациентка планирует в дальнейшем забеременеть, то нужно понимать, что придется делать кесарево сечение. Ведь если она будет рожать сама, есть риск разрывов влагалища во время родовой деятельности. Это серьезные повреждения, которые будут долго заживать, а кому лучше исключить такую возможность и не рисковать.
Восстановление после кольпорафии проходит относительно быстро, а полученный после процедуры результат остается с пациенткой на долгие годы.
Преимущество данной технологии в том, что у большей части прооперированных женщин не возникает осложнений, а это как раз и позволяет быстро вернуться к привычной жизни с соблюдением рекомендаций по уходу в период восстановления.
Советы от врача могут содержать индивидуальные условия, но в среднем выглядят довольно просто: в течение двух недель нужно следить за тем, чтобы пациент не поднимал тяжести, не занимался конным или велосипедным спортом. Также особенно ответственно стоит отнестись к соблюдению диеты, ведь запоры тоже негативно скажется на процессе заживления тканей после пластики влагалища. Следите за своей активностью в течение дня в ближайшие четырнадцать суток нужно меньше времени проводить в сидячем положении и больше ходить.
Также серьезно нужно серьезно отнестись к следующей рекомендации: половой жизнью можно начинать жить спустя месяц-полтора, не раньше, поскольку нужно дать время тканям регенерировать.
Другие рекомендации выглядят следующим образом:
- Не стоит посещать спортзал, поднимать тяжести, напрягать пресс. В целом, лучше всего отказаться от активных физических нагрузок. Достаточно будет гулять каждый день.
- Нужно тщательно следить и соблюдать гигиену промежности, чтобы не занести инфекцию и не получить воспаление.
- В течение двух недель воздержитесь от походов в баню, сауну или бассейн. Вообще не нужно подвергать свое тело воздействию высоких температур. Поэтому не нужно принимать горячий душ и лежать в горячей ванне.
- Также в первые дни после процедуры многие пациентки наблюдают кровянистые мажущие выделения. Это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Проходит самостоятельно без применения каких-либо мер.
В зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей организма пациентки дополнительно к рекомендациям по уходу в восстановительный период, ваш лечащий врач может назначить принимать антибактериальные препараты и обезболивающие средства.
Кому-то может понадобиться физиотерапия, которая поможет уменьшить срок восстановления. А также он порекомендует ношение бандажа и компрессионное белье.
Какие альтернативы операции пластики влагалища существуют?
Кроме хирургического вмешательства при потере тонуса мышц влагалища и сопутствующих проблемах возможны и другие решения.
Например, популярна такая методика как инъекции гиалуроновой кислоты. Филлеры ГК оказывают на стенки влагалища восстанавливающее действие, а на его вход – эффект сужения. В заднюю стенку и преддверие влагалища вводятся инъекции гиалуроната, восполняя объем мягких тканей. Таким образом и достигается сужение входа во влагалище, а также можно скорректировать объем больших половых губ, усилить чувствительность клитора и точки G, избавиться от недержания и других патологий.
Правда, спустя полгода-год нужно будет проходить повторный сеанс инъекций, поскольку гиалуроновая кислота за это время рассасывается и естественным путем выводится из организма. Еще один недостаток это процедуры состоит в образовании гранулем.
Следующая технология, с помощью которой можно избавиться от обозначенной проблемы, называется липофилинг. Это извлечение из тела пациентки излишка жировой клетчатки, ее фильтрация и последующее введение в место с недостающим объемом. Так же как и при кольпорафии, после липофилинга пациентка сразу может отправляться по своим делам, а занятия сексом возможны уже спустя пять дней после него.
Еще одна методика, которая позволяет сузить вход влагалища – это физические нагрузки. Они помогают усилить мышечный каркас и восстановить тонус. К наиболее эффективным и популярным относятся, к примеру, упражнения Кегеля.
Другой способ омоложения стенок влагалища и избавления от многих проблем является воздействие лазером.
Сеанс выполняется амбулаторно, исключительно в клинике, но проводится довольно быстро, а для ее осуществления не нужна специальная подготовка. Анестезия перед лазерным омоложением тоже не нужна.
Для достижения эффекта подтяжки врач применяет насадку, повторяющую форму влагалища. Данная манипула сопряжена с аппаратом, который испускает световой импульс, который разбивается на множество микролучиков. Проводится процедура фототермолиза, при которой слизистые ткани влагалища подтягиваются. В результате импульса выпаривается вода из клеток, что дает лифтинг-эффект и омоложение тканей за счет запуска их скрытых регенерационных процессов.